Princípios básicos para testes de hipóteses com uso de experimentos manipulativos em ecologia: relato de um experimento de predador-presa (Arquivos do Mudi, 2016)
Experimentos manipulativos são formas de testar hipóteses em que se controla uma ou mais variáveis de interesse para obter-se uma resposta, determinando as relações de causa e efeito. Alguns pontos-chave dessa abordagem são: a similaridade das condições experimentais com as condições naturais dos organismos e o controle dessas variáveis nas unidades experimentais; a aclimatação dos organismos utilizados; e a condução de um experimento piloto. O objetivo desse trabalho é relatar a metodologia de um experimento manipulativo sobre a influência da complexidade de habitat no sucesso de predação de um predador, com especial atenção Ã  importância da aclimatação adequada dos organismos utilizados no experimento e da condução de um experimento piloto para testar o delineamento experimental planejado.