SISTEMA CIRCULATÓRIO LINFÃTICO: ELABORAÇÃO DE MODELO DIDÃTICO (Arquivos do Mudi, 2016)
Na anatomia a falta de visualização de algumas estruturas muitas vezes desmotiva o aluno ao aprendizado. Para estudar as estruturas do corpo humano prioritariamente, quando possível, o uso do cadáver humano é muito importante, além de variáveis recursos como imagens fixas ou em movimento e modelos. No caso específico do sistema circulatório linfático, na anatomia não é possível Ã  visualização dos vasos linfáticos em peças previamente dissecadas, sem a utilização de técnicas muitas específicas de injeção desses vasos. O objetivo desse trabalho foi confeccionar um modelo didático para abordagem dos vasos linfáticos superficiais do tronco e dos membros, utilizando materiais acessíveis e de baixo custo, visando melhorar a compreensão do tema. A proposta fundamentou-se na produção de um boneco com tecido suplex, onde foi desenhado o trajeto dos vasos linfáticos superficiais, utilizando materiais de que pudessem contribuir na visualização dos vasos do sistema circulatório linfático, auxiliando a compreensão da teoria do tema e também preencher uma lacuna no material prático existente para abordagem destes. A partir desse modelo criado, criam-se oportunidades para futuros trabalhos os quais podem abordar a aplicabilidade do material confeccionado e introdução do modelo no aprendizado do tema.