AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS CIRURGIÕES-DENTISTAS SOBRE CÂNCER BUCAL (Arquivos do Mudi, 2017)
No Brasil, o câncer bucal apresenta-se como um grande desafio para a saúde pública em virtude da sua elevada taxa de mortalidade. O objetivo deste trabalho foi estimar o conhecimento de cirurgiões - dentistas sobre o câncer bucal. Trata-se de um estudo do tipo transversal, com abordagem indutiva e procedimentos descritivos, desenvolvido com os cirurgiões-dentistas das Unidades Básicas de Saúde e das Clínicas Privadas no município de Patos/PB. A amostra foi composta por 68 profissionais de um universo de 106. Dentre os profissionais entrevistados, 34 eram de instituições públicas e 34 de instituições privadas. Verificou-se que 54,4% destes sempre examinam os tecidos moles da cavidade bucal de seus pacientes e, 94,1% orientam seus pacientes sobre os malefícios do consumo de tabaco e de álcool. Quando perguntados sobre a conduta frente a uma lesão com suspeita de malignidade, 85,3% dos participantes relataram que encaminhavam o paciente imediatamente para um especialista em Estomatologia e 63,2% destes profissionais não se sentem capacitados em realizar biópsia nestes casos. A pesquisa revelou que apesar da maioria dos profissionais não se sentirem aptos Ã  realização de biopsias, os mesmos possuem conhecimento adequado sobre o aspecto clínico de lesões sugestivas de malignidades, bem como sobre os fatores de risco que levam a esta doença.