Mini revisão: BIOATIVOS DE Libidibia ferrea E SUAS AÇÕES EM ODONTOLOGIA (Arquivos do Mudi, 2017)
Compostos bioativos de plantas são de extrema importância para a produção de novos medicamentos, principalmente quando se trata da medicina complementar. Em tratamentos odontológicos, dores e incômodos são recorrentes, levando o paciente, muitas vezes a interromperem ou pararem o tratamento sem o conhecimento de seu dentista. Dessa forma, bioativos e fitoterápicos, como os de Libidibia ferrea, que apresentam eficiência no tratamento de enfermidades bucais e ação contra microrganismos patógenos, são uma alternativa para tratamentos odontológicos mais eficientes. O extrato de L. ferrea favorece o interesse científico pela indústria odontológica e farmacêutica, por apresentar atividades analgésicas, anti-inflamatórias e de ação anti-bacteriana contra patógenos da cavidade bucal. A ineficiência de alguns compostos sintéticos, o alto custo na produção de alopáticos e o interesse da população por tratamentos menos agressivos favorecem a pesquisa científica nesse ramo. Por hora, mesmo com a comprovação da eficiência e da produção de medicamentos baseada em compostos bioativos de L. ferrea, seu uso é um tanto restrito em odontologia, um desafio a ainda ser explorado pela comunidade científica.