UM DEBATE ENTRE JAMES CLERK MAXWELL E WILHELM EDUARD WEBER COMO INSTRUMENTO PARA O ENSINO DE ELETROMAGNETISMO NA LICENCIATURA EM FÃSICA NA PERSPECTIVA DOS ALUNOS (Arquivos do Mudi, 2017)
O presente trabalho expõe uma inserção da abordagem histórica da ciência para o Ensino deFísica, tendo em vista desenvolver um ambiente que facilite a aprendizagem dos conceitos deeletromagnetismo. Aqui relatamos, na perspectiva dos alunos participantes, o momento final deuma sequência didática, um debate entre teorias consideradas rivais de dois físicos, James ClerkMaxwell e Wilhelm Eduard Weber. A turma foi dividida em dois grupos, em que cada equipedefendeu uma das teorias, buscando por meio de competências argumentativas apresentarelementos favoráveis e contrários Ã  sua aceitação. Além de estudar os conceitos físicosenvolvidos, foram estimulados a desenvolver uma reflexão acerca de elementos históricos eepistemológicos que permeiam a construção do conhecimento científico.