O USO DA HISTÓRIA DA CIÊNCIA NO ENSINO: SUBSÃDIOS PARA UMA ABORDAGEM HISTÓRICA DO DESENVOLVIMENTO DO ELETROMAGNETISMO (Arquivos do Mudi, 2017)
O uso da História da Ciência no Ensino de Ciências permeia discussões de pesquisadores háum certo tempo. A fim de desconstruir uma visão linear e fragmentada da Ciência, é necessárioapresentar teorias que não fazem parte do padrão da Ciência, mas que expliquem as teorias demaneira igualmente efetiva. Para fornecer subsídios para o professor que pretende fazer umaabordagem histórica do desenvolvimento do eletromagnetismo em suas aulas, este artigo fazum breve resgate de duas teorias surgidas a partir do experimento de Ã˜rsted: as teorias deAmpère e Biot-Savart. Além disso, busca elucidar alguns dos principais motivos para que osestudos de Ampère tenham sido deixados de lado. O presente trabalho é parte de uma pesquisade mestrado em Ensino de Ciências.