A AVALIAÇÃO SOB A ÓTICA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS NA FORMAÇÃO INICIAL (Arquivos do Mudi, 2017)
Este estudo analisou as possíveis Representações Sociais (RS) de 19 estudantes do 4º ano docurso de Ciências Biológicas de uma Universidade Estadual do Paraná, acerca do tema“Avaliação”. Para a coleta de dados, utilizou-se a técnica de “evocação livre de palavras”, epara a análise a abordagem estruturalista a qual resultou na elaboração do quadrante de Vèrges.Os resultados nos permitiram compreender que os licenciandos compartilham RS relacionadasa avaliação no sentido de a entenderem como confirmação de resultados. Desta forma, ressalta-se a importância dos cursos de formação inicial propor reflexões aos futuros professores noanseio de assimilarem a complexidade dos processos avaliativos, trabalhando concepçõesdistorcidas.