A FÃSICA NEWTONIANA É DE NEWTON? (Arquivos do Mudi, 2017)
As conhecidas três Leis de Newton são derivadas das concepções expostas em seu Livro 1 doPrincipia, porém, a ordem estabelecida nele é, primeiramente definições e depois os axiomasou leis do movimento. Essa organização esclarece que há diferença entre definição e lei, ouaxioma. O livro expõe as definições de alguns tipos de força e não uma única definição comoé adotada a Segunda Lei de Newton. O trabalho destina-se, por meio de uma pesquisabibliográfica, a apresentação mais fiel das concepções de Newton sobre força e suasconsiderações com relação a inércia. Essas concepções divergem das apresentadas pelos livrosdidáticos e necessitam da cautela dos professores de Física, principalmente quando háexposição que o conhecimento é produzido e finalizado por uma pessoa isolada de contexto.