POLÃTICAS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO BRASIL: REFLEXÕES ACERCA DAS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS DE 2015 (Arquivos do Mudi, 2017)
Este artigo compõe uma pesquisa de doutorado do Programa de Pós-Graduação em EducaçãoCientífica e Tecnológica (UFSC) e apresenta uma análise das políticas de Formação deProfessores a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial e continuada(BRASIL, 2015b). Optou-se por referenciais das áreas de Ensino, Educação e do método doMaterialismo Histórico Dialético para a análise. Frente aos posicionamentos teóricosexplícitos e subjacentes ao documento é possível apresentar algumas constatações econtradições no discurso da Educação e o desenvolvimento e/ou fracasso social; aculpabilização dos professores e fragilidades teóricas na associação de conceitos como Práxis,Desenvolvimento Profissional e Trabalho Docente. A discussão viabilizada neste estudo nãoesgota as problematizações em torno do documento, mas permite olhar para as Diretrizes edelinear possíveis e distintas nuances que a compõem.