OS PARADIGMAS EDUCACIONAIS EMERGENTES E SUA RELAÇÃO COM AS EVOCAÇÕES LIVRES DE PALAVRAS SOBRE “PROVAS” DE ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÃSICA (Arquivos do Mudi, 2017)
Oriundo de reflexões no espaço acadêmico, o presente artigo trata-se de um relato deexperiência que buscou investigar como as “provas” são expressadas por alunos de duasinstituições de ensino da rede pública de Maringá, estado do Paraná, ressaltando o quantoestes dois espaços devem estar em sintonia. A priori, contextualizamos os movimentosparadigmáticos da educação do último século, sob a perspectiva de Behrens, bem como,propomos algumas reflexões conceituais e documentais, que norteiam as avaliações deaprendizagem, com ênfase nas provas. Com intuito de demonstrar os sentimentos cognitivos,afetivos e atitudinais sobre o tema gerador, utilizamos da técnica de associação livre depalavras (TALP), um recurso muito explorado nas representações sociais propostas porMoscovici, que em linhas gerais, demonstrou o quanto as “provas”, ainda representamparadigmas conservadores, bem como, preocupações, tanto para alunos, quanto educadores.