RELAÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES COM A SÃNDROME DA APNÉIA OBSTRUTIVA DO SONO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÃFICA (Arquivos do Mudi, 2018)
A presente pesquisa foi realizada por meio de uma revisão crítica de literatura com análise e discussão.O período correspondente a essa busca restringiu-se aos últimos quinze anos, dando-se preferência aos idiomas português e inglês. As doenças cardiovasculares (DCV) são uma das principais causas de mortalidade no mundo. As DCV são responsáveis por pelo menos 20% a 30% das mortes em nossa população com mais de 30 anos de idade. Distúrbios do ritmo cardíaco podem ocorrer em pacientes com apnéia do sono, mesmo na ausência de doenças no sistema de condução. A síndrome da apnéia do sono é caracterizada pela obstrução completa ou parcial recorrente das vias aéreas superiores durante o sono, resultando em períodos de apnéia. Os sinais e os sintomas mais comuns da síndrome da apnéia do sono são: ronco, sonolência e pausas respiratórias durante o sono. Frequentemente são observados déficit de atenção e memória sonolência diurna. Outros fatores associados são hipertensão arterial, arritmias cardíacas, acidente vascular encefálico infarto agudo do miocárdio e doenças aterosclerose relacionadas ao sono, e má qualidade de vida. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica em relação de doenças cardiovasculares com a síndrome da apnéia obstrutiva do sono.