RESILIÊNCIA, ESTRESSE E O CUIDADO MATERNAL SOB O OLHAR DA NEUROCIÊNCIA. (Arquivos do Mudi, 2018)
Nas relações humanas e suas interações, principalmente no meio onde predominam fatores estressantes, é importante conhecer os mecanismos de enfrentamento utilizado pelo indivíduo. Sabe-se que o estresse tóxico está relacionado a diversos transtornos mentais atuando como gatilho ou agravando-os.O objetivo do presente trabalho foi exemplificar a partir da neurociência as interações entre o fenômeno resiliência, as experiências estressantes e o mecanismo de proteção promovido pelo cuidado maternal. Foi realizada pesquisa bibliográfica eletrônica (portal Periódicos Capes, Google Scholar e PubMed) usando termos tais como resiliência, estresse, separação maternal e estudos em animais para levantamentos dos dados. Conclui-se que, apesar do conhecimento sobre a biologia da resiliência ser recente, as informações científicas apontam como um dos mecanismos, a proteção pelo cuidado maternal bem como a qualidade desse cuidado. E ainda sugerem que a adoção de modelos animais experimentais de resiliência baseado em informações clínicas poderá trazer importantes contribuições para melhorar a saúde mental e minimizar os impactos dos transtornos neuropsiquiátricos causados pelo estresse.