A UTILIZAÇÃO DO JOGO A SLOWER SPEED OF LIGHT PARA ENSINAR CONCEITOS DE RELATIVIDADE RESTRITA (Arquivos do Mudi, 2018)
O presente artigo é parte integrante de uma investigação desenvolvida como Trabalhode Conclusão de Curso de Licenciatura em Física que teve como objetivo principal: investigara aprendizagem dos estudantes submetidos a uma Unidade de Ensino PotencialmenteSignificativa (UEPS) desenvolvida para o ensino da Teoria da Relatividade Restrita (TRR) paraestudantes do ensino médio. Nele será apresentada a experiência didática vivenciada por umaprofessora da rede pública de ensino da cidade de Capitão Leônidas Marques-PR, sobre autilização do software a Slower Speed of Light como ferramenta educacional no processo deinstrução. Esse software foi utilizado na segunda etapa da UEPS com duas finalidades: 1)despertar o interesse e a motivação dos alunos pelo tema e 2) realizar um levantamento dosconhecimentos prévios que eles possuíam sobre o assunto, dando assim subsídios parareformular o planejamento didático e ensinar de acordo com eles. Durante a atividadeenvolvendo o software os alunos foram incentivados a descrever o que estavam visualizando einstigados a responder questões sobre o tema antes e depois das intervenções. Quandocomparados os resultados destes dois momentos, observa-se que a utilização do software emsala de aula além de envolver os alunos no processo de aprendizagem, desenvolveu habilidadescomo o senso crítico, a argumentação, a modelagem, a representação, entre outras, facilitandoa aprendizagem significativa de conceitos da TRR, uma vez que, os fenômenos relativísticosnão são perceptíveis no cotidiano e percebê-los no jogo ajuda os estudantes a compreenderemmelhor os fenômenos em estudo.