OS VESTIBULARES DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS ESTADUAIS DO PARANÃ: UM OLHAR PARA A FÃSICA MODERNA E CONTEMPORÂNEA (Arquivos do Mudi, 2018)
A inserção de tópicos de Física Moderna e Contemporânea (FMC) no Ensino Médioé um tema há muito discutido. Porém, a sua efetiva inserção ainda não é uma realidade em salade aula. Um fator que pode influenciar a seleção dos conteúdos a serem abordados em sala deaula é o vestibular. Neste sentido, esse trabalho procurou analisar a presença de questões deFMC e o conteúdo programático dos processos seletivos das universidades estaduais do Paraná.Por meio de tabulação dos dados coletados nos sítios eletrônicos das instituições, foi observadaa presença de temas relacionados Ã  FMC nos vestibulares das sete universidades estaduais. Asquestões foram organizadas e analisadas com base na Análise de Conteúdo de Bardin. Por fimverificou-se que, de modo geral, os conteúdos de FMC são pouco abordados nos vestibularesdas universidades avaliadas e a ênfase temática se dá em radioatividade, Física de partículas erelatividade restrita.