A FÃSICA NO CARRINHO DE ROLIMÃ: PROBLEMATIZANDO A RELAÇÃO ENTRE FORÇA E MOVIMENTO POR MEIO DE UMA ATIVIDADE PRÃTICA (Arquivos do Mudi, 2018)
Propõe-se um ensino que integre aspectos teóricos e práticos baseado nas contribuições de Ausubel, Moreira e outros estudiosos. Utiliza-se a montagem e uso, por parte dos alunose professor, de um carrinho de rolimã em sala de aula, onde os conceitos físicosserão levantadosde acordo com a dinâmica. Neste estudo verifica-se que professor desempenha um papel relevante mediação do conhecimento sistematizado pelo uso de metodologia condizente com aprendizagem significativa, em que o processo se desenvolve a partir da interação aluno e professor.Esta teoria enfatiza a necessidade de considerar a importância dos conhecimentos prévios dosalunos, para que possam relacioná-los aos novos conhecimentos apresentados e explicados pelodocente. Ressalta-se que tal abordagem proporciona um ambiente propício para a percepçãoexperimental dos fenômenos da natureza, respeitando a estrutura cognitiva do aluno, além deconsiderar o seu contexto social. É evidente, conforme o estudo das teorias basilares, a necessidade de metodologias educativas diferenciadas. Portanto, esta proposta visa uma nova abordagem para a explicação da dinâmica dos corpos em mecânica, com vistas a otimizar a aprendizagem significativa.