A IMPORTÂNCIA DO TREINAMENTO FÃSICO FUNCIONAL FRENTE À SARCOPENIA DECORRENTE DO ENVELHECIMENTO (Arquivos do Mudi, 2019)
O processo de envelhecimento envolve alterações fisiológicas no organismo humano, devido ao estilo de vida e hábitos adotados ao longo da vida.Dessa forma, as principais preocupações com a população idosasão orientações para uma alimentação equilibrada, prevenção de quedas e doenças. Manter um estilo de vida fisicamente ativo pode atenuar as perdas associadas ao processo de envelhecimento, uma vez que, as perdas são progressivas e causam importantes déficits.A sarcopenia é a perda da massa muscular, uma consequência natural do envelhecimento que tem início a partir dos 30 anos, na qual há maior redução da quantidade e tamanho das fibras musculares.O treinamento físico funcional trabalha diferentes capacidades físicas com a combinação de exercícios relacionados Ã  especificidade da vida diária visando melhorara capacidade física, força muscular, capacidade funcional, proporcionar ganho de propriocepção, resistência, flexibilidade, equilíbrio, coordenação motora, agilidade e condicionamento físico. Sendo assim, o presente estudo tem o objetivo de esclarecer os benefícios do treinamento físico funcional para a população idosa como uma modalidade segura e eficaz capaz de proporcionar melhora na sarcopenia e funcionalidade. Foi realizado um levantamento bibliográfico através da revisão literária, artigos nacionais relacionados ao tema nas principais bases de dados. Diante da pesquisa notou-se que a prevenção/redução da sarcopenia é de suma importância para o trabalho do profissional de educação física para prescrição e orientação correta dos exercícios físicos a serem realizados com essa população.