IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE CÉLULAS CALICIFORMES NO ÃLEO DE CAMUNDONGOS DISLIPIDÊMICOS TRANSGÊNICOS QUE SUPER EXPRESSAM A APOLIPOPROTEINA apoCIII HUMANA (Arquivos do Mudi, 2019)
O trato gastrointestinal (TGI) consiste em trato alimentar que se estende da boca até o ânus e órgãos glandulares acessórios que lançam seu conteúdo na luz desse trato. Seus processos fisiológicos envolvem a motilidade, secreção, digestão, absorção de nutrientes e água que passam para a circulação sanguínea. O metabolismo lipídico é bastante complexo e dinâmico, qualquer alteração pode ocasionar acúmulo de lipídios no sangue causando as dislipidemias levando a síndrome metabólica. As lipoproteínas são partículas de proteínas e lipídeos responsáveis pelo transporte de substâncias hidrofóbicas no meio hidrofílico do plasma, tais como: colesterol, fosfolipídeos, triglicerídeos, éster de colesterol. São classificadas de acordo com seu tamanho, composição e densidade, sendo elas: QM, VLDL, LDL e HDL. A apoCIII é uma apolipoproteína sintetizada no fígado incorporada na VLDL e no intestino incorporadas nos QM.Consideradas co-fator inibitório para a lipoproteína lipase, a qual hidrolisa os TG fornecendo AGL para as células. Camundongos transgênicos para apoCIII humana possuem absorção e transporte das lipoproteínasVLDL e QMcomprometidos, tornando-se portanto, hipetrigliceridêmicos.Considerando que alterações no metabolismo das lipoproteínas podem causar alterações morfológicas, processos inflamatórios e diversas patologias como aterosclerose, o objetivo deste trabalho foi realizar a identificação e quantificação de célula caliciformepresenteno íleo de camundongos machos da linhagem C57BL/6 dislipidêmicos que super expressam a apoCIII humana (apoCIII-tg, n=4) e seu respectivo controle, os não transgênicos (normais), que expressam somente sua apoCIII fisiológica (ntg, n=4). Observamos por meio de quantificação da célula caliciforme no íleo destes camundongos transgênicos, que não houve alterações em relação ao número de células, quando comparados ao seu grupo controle, o que não caracteriza processo inflamatório, neste órgão.