O PAPEL DA MICROBIOTA COMO ALIADA NO SISTEMA IMUNOLÓGICO (Arquivos do Mudi, 2019)
A microbiota humana é formada por bilhões de microrganismos que atuam beneficiando a saúde do hospedeiro humano contra invasões patogênicas. A mucosa intestinal fica exposta a antígenos que devem ser eliminados pela barreira imunológica, no qual é afetada por fatores como antibióticos, estilo de vida e a dieta do hospedeiro, sendo a dieta, o fator que mais associa-se com a microbiota intestinal. Os probióticos são microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas, asseguram benefícios Ã  saúde do hospedeiro. Os prebióticos equilibram a flora intestinal e devem ser associados com uma alimentação saudável. A alimentação da mãe influencia a microbiota do bebê que é imatura, sendo colonizada após o nascimento. Através da alimentação ao longo da vida, novos microrganismos são introduzidos para formar uma microbiota intestinal madura que beneficia a saúde do hospedeiro. As alterações no desenvolvimento da microbiota podem ter efeitos negativos na saúde do hospedeiro, com desequilíbrios que causam doenças. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo relacionar a influência da microbiota intestinal humana com o sistema imunológico na proteção do organismo, associado com a alimentação ao longo da vida. Foi realizada uma pesquisa descritiva de levantamento bibliográfico a partir de publicações científicas nos idiomas de Português e Inglês. Foram consultados livros, dissertações, teses e outras documentações eletrônicas vinculadas Ã s bases de dados como Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Pubmed (National Center Biotechnology Information) e Google Acadêmico, com motores de busca através de trabalhos publicados em periódicos a partir do ano 2008 e outras publicações anteriores relevantes. Conclui-se que o sistema imunológico está intimamente ligado com a microbiota intestinal e a dieta é o maior contribuinte das alterações ocorridas. Uma alimentação equilibrada pode elevar a imunidade através da benéfica ação na microbiota intestinal.