UTILIZAÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO MÉDIO BRASILEIRO: REALIDADE ATUAL (Arquivos do Mudi, 2019)
Atualmente a metodologia tradicional de ensino, também conhecida como educação bancária, é utilizada tanto no ensino básico e profissionalizante quanto no ensino médio, a qual consiste em simples transferências de informações entre o professor e os alunos. Sendo assim, estes se apresentam como agentes passivos no processo de aprendizagem, apenas ouvindo, anotando e memorizando as informações repetidas durante as aulas, fator que prejudica e limita a aprendizagem. Além disso, esse modelo tradicional de ensino faz com que o aluno se torne dependente das ideias passadas pelo professor, fato que pode gerar frustração e sentimentos negativos. Diante dos fatos apresentados, novas metodologias de ensino se mostram relevantes a sociedade, dentre elas se destacam as Metodologias Ativas de Ensino (MAT) que consistem no estímulo autônomo dos alunos, onde o aprendizado se dá a partir de problemas e situações reais. Tal estímulo se caracteriza como o primeiro passo para o aluno deixar a condição de passividade no processo de aprendizagem e propicie a construção do próprio conhecimento de forma efetiva. Sendo assim, o foco deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico em bancos de dados online com o objetivo de avaliar a implementação de metodologias ativas no ensino médio brasileiro. Foi possível observar nos relatos de literatura que a implementação de metodologias ativas no ensino médio tem grande capacidade de estimular a cooperatividade e o pensamento crítico dos alunos, fator que proporciona um melhor desempenho escolar.