ESTUDO CIENCIOMÉTRICO DO ÃNDICE DE CÂNCER DE COLO DE ÚTERO NA REDE PÚBLICA E PRIVADA (Arquivos do Mudi, 2019)
O câncer de colo de útero está entre as maiores causas de morte por câncer no mundo, se evidenciando como uma doença de preocupação ímpar. Desta forma, o desenvolvimento de políticas públicas mais incisivas quanto Ã  esta causa se faz de grande valia. O presente trabalho objetivou evidenciar o número de exames positivos para câncer de colo de útero na rede de saúde pública e rede de saúde privada do Brasil, através de busca por artigos que tratassem do tema, podendo desta forma, realizar uma comparação entre estes dados, com o intuito de ofertar aos órgãos gestores da rede pública informações que os auxiliem no desenvolvimento de políticas públicas mais assertivas, objetivando por sua vez reduzir os índices desta modalidade de câncer. Para esta finalidade realizou-se a pesquisa exclusivamente no banco de dados do Instituto Brasileiro de Informações em Ciências e Tecnologia (IBICT), a pesquisa foi delimitada no período compreendido entre 2013 a 2018, as palavras-chave utilizadas para este fim foram Ã s seguintes: Neoplasias do Colo do Útero; Epidemiologia; e, Classe Social. As buscas realizadas não proporcionaram artigos em quantidade satisfatória aos anseios. Mas, ao mesmo tempo, nos oportuniza direcionarmos esforços para estudarmos com afinco as disparidades existentes entre as redes de saúde pública e de saúde privada no que tange a ações frente Ã  prevenção do câncer de colo de útero. De modo, a proporcionar a rede de saúde pública, a aplicação de políticas assertivas ao público atendido.