DOENÇA DE CROHN: MODELOS EXPERIMENTAIS E ALTERNATIVAS TERAPÊUTICAS (Arquivos do Mudi, 2020)
A doença de Crohn (DC) é uma doença crônica de causa idiopática que desencadeia um severo quadro inflamatório. Esta inflamação tem característica transmural podendo afetar todas as túnicas intestinas (mucosa, submucosa, muscular e serosa). Para compreender a patogênese são utilizadas medidas terapêuticas através de modelos experimentais que são utilizados em animais que se assemelham aos humanos devido ao processo de inflamação estimulando novas estratégias terapêuticas. O objetivo do estudo é avaliar por meio de revisão bibliográficaas estratégias terapêuticas experimentais para doença de Crohn incluindo as vantagens e desvantagens nos modelos experimentais. A metodologia do estudo é composta de uma revisão bibliográfica exploratória, através de fontes secundarias do banco de dados do LILACS, MEDLINE, PUBMED, SCIELO e, utilizando artigos científicos dos últimos 10 anos, em idiomas português e inglês. O desenvolvimento traz os modelos experimentais para induzir a Doenças Inflamatórias Intestinais em roedores, e entre os métodos utilizadosdestaca-se os agentes químicostrinitrobenzenosulfônico(TNBS), dinitrobenzeno sulfônico (DNBS), dextran sulfato de sódio (DSS) e o ácido acético. As alternativas terapêuticas mais utilizadas para o tratamento da DC como métodos naturais são a própolis, Trichiliacatigua, Zataria multiflora, metil jasmonato, resveratrol, óleo de copaíba e curcumina. Entre os diferentes métodos utilizados para simular a DC, destaca-se o uso frequente do TNBS em roedores. As alternativas terapêuticas utilizadas experimentalmenteapresentam propriedades de minimizar as características inflamatórias teciduais.