UM ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE O QUE SABEM OS ALUNOS DOS ANOS INICIAIS ACERCA DE CONCEITOS DE ASTRONOMIA (Arquivos do Mudi, 2020)
O projeto de pesquisa “Ensino de Astronomia Básica para o EnsinoFundamental” busca investigar o ensino e a aprendizagem de conteúdos de Astronomiapresentes nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Neste artigo apresentamos osresultados de entrevistas com alunos de 1 a 5 ano do Ensino Fundamental. Nossoobjetivo foi o de compreender quais conhecimentos os alunos possuem sobre fases daLua, estações do ano e eclipses. Foram entrevistados ao todo 15 estudantes de 5 escolaspúblicas de um município do Oeste do Paraná. Para a realização das entrevistas nospautamos no Método Clínico de Jean Piaget, estruturando a entrevista em trêsmomentos: Questões abertas sobre o que as crianças já sabiam sobre a ocorrência dasestações do ano, fases da Lua e eclipses. Posteriormente era solicitado que a criançaelaborasse sua resposta utilizando um desenho e por fim fazendo uso de um materialconcreto, composto por três bolas de isopor de diferentes tamanhos. Com essas trêsetapas, foi possível percorrer por diferentes meios o pensamento das crianças, e melhorcompreender aquilo que já sabiam e aquilo que ainda não conseguem compreenderacerca desses fenômenos. Nossos resultados apontam que há ainda uma preponderânciado conhecimento comun sobre a compreensão efetiva dos conceitos envolvendo osastros.