O ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES (Arquivos do Mudi, 2020)
Estudam-se os saberes docentes na formação dos professores em um curso de Pedagogia para o ensino de Ciências da Natureza, particularmente ciências físicas, nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Foram utilizados questionários abertos para identificar o perfil dos sujeitos e posteriormente desenvolvidas entrevistas para identificar e analisar os saberes docentes (TARDIF, 2002) explicitados nos discursos dos futuros docentes. As entrevistas foram desenvolvidas a partir da análise de um episódio de ensino de Ciências. Para análise dos dados produzidos foram utilizados princípios da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2008; FRANCO, 2008). Dentre os principais resultados evidenciados destaca-se uma associação, pelos sujeitos, dos conteúdos aderentes Ã s Ciências Biológicas e Saúde como sendo os conteúdos de ensino de Ciências da Natureza nos anos iniciais do ensino fundamental, em detrimento de conhecimentos físicos. Em relação Ã s estratégias metodológicas, as entrevistadas indicaram predileção pela utilização de atividades que possibilitem aos alunos a manipulação de materiais, a interação com o conteúdo de uma forma prática e atividades lúdicas. Concluiu-se que o curso de Pedagogia parece não estar oportunizando a discussão e reflexão sobre a seleção e organização dos conteúdos escolares de Ciências da Natureza, bem como proporcionando aos futuros professores estratégias formativas que possibilitem refletir sobre seus conhecimentos e concepções sobre os conteúdos, sobre como se ensina e como se aprende.