AUTO PERCEPÇÃO DAS GESTANTES ATENDIDAS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE SOBRE O PRÉ-NATAL ODONTOLÓGICO (Arquivos do Mudi, 2021)
O presente estudo aborda a temática da auto percepção de gestantes atendidas no Sistema Único de Saúde (SUS) do município de Cascavel - PR sobre pré-natal odontológico. Assunto de extrema relevância quando se considera que a saúde inicia pela boca, e o período gestacional consiste em um momento singular na vida da mulher, expressivo para realizar ações incentivadoras de hábitos saudáveis, sobretudo os bucais. As entrevistas foram realizadas com 80 gestantes atendidas no Ambulatório de Gestação de Alto Risco do SUS. O questionário abordou o conhecimento acerca do pré-natal odontológico e consulta ao cirurgião dentista (CD). Após análise descritiva dos resultados, predominou gestantes entre 21 a 30 anos, com mais de uma gestação, ensino médio completo e que trabalham fora. Quanto Ã  auto percepção sobre saúde bucal foi evidenciado que, independente da faixa etária, todas consideram que devem cuidar mais dos dentes. No entanto, o medo prevaleceu em realizar atendimentos odontológicos nesse período. Quando questionadas sobre já ter recebido instrução odontológica na gestação a maioria afirmou que sim, todavia, uma parcela das entrevistadas considerou o acesso Ã  informação sobre o pré-natal odontológico precário e gostariam de mais informações sobre. Preponderou-se as que utilizam o SUS para atendimento odontológico, predominou-se a não percepção de sangramento gengival na gravidez. Os resultados podem servir como parâmetros para o aprimoramento do pré-natal odontológico, e inserção de CD nos programas, visando uma melhor eficácia no atendimento Ã s gestantes e que essas sejam cada vez mais instruídas, rompendo a limitação na procura do atendimento.