E ONDE ESTÃ A ASTRONOMIA? ANÃLISE DO ENSINO DE ASTRONOMIA NO ENSINO MÉDIO COM BASE NOS DOCUMENTOS NACIONAIS (Arquivos do Mudi, 2021)
Nos últimos anos, o Ensino Médio brasileiro passou por grandes mudanças, culminando em modificações para o ensino de modo geral neste nível da educação básica. Nessa perspectiva, o ensino de Astronomia, que já era implicado com defasagens e problemáticas próprias dentro do ensino brasileiro, agora passa a integrar conteúdos na área de Ciências da Natureza. Assim, esta pesquisa se destina Ã  análise e estudo dos documentos e normativas legais para o Ensino de Astronomia no Ensino Médio, para fomentar discussões e comparações sobre o aparato legal que inclui os Parâmetros Curriculares Nacionais, a Lei nº 13.415/2017, a Base Nacional Comum Curricular, e as Diretrizes Curriculares Nacionais. foram utilizados os seguintes padrões para seleção e análise de dados: nos PNCEM: conteúdos e objetivos que contemplam, dentro de Ciências da Natureza, o ensino de Astronomia, direta ou indiretamente; na Lei nº 13.415/2017: artigos e itens que influenciam a estrutura de ensino, podendo afetar o ensino de Astronomia; na BNCC: as competências e as habilidades que se relacionam com o ensino de Astronomia, direta ou indiretamente; nas DCNEM: artigos e itens que implicam sobre o ensino de Astronomia, em maior ou menor grau.    Desta forma, reitera-se uma análise sobre a presença e a forma que o ensino de Astronomia assume frente aos documentos nacionais. Constata-se, portanto, a formulação de um currículo interdisciplinar fomentado pelos documentos curriculares nacionais, sendo a Astronomia um componente que integra e correlaciona os componentes curriculares de Ciências da Natureza.