ÓLEOS ESSENCIAIS DE PIPER L. (PIPERACEAE) E SUA APLICAÇÃO BIOTECNOLÓGICA NA AGRICULTURA: UMA REVISÃO DA LITERATURA (Arquivos do Mudi, 2021)
A família Piperaceae, é uma família de plantas que está distribuída em regiões tropicais e subtropicais, com cerca de 3.700 espécies. O gênero Piper sp. vêm destacando-se na área da química e prospecção biotecnológica por apresentarem-se capazes de produzir óleos essenciais com potencial biotecnológico para o ramo da saúde e agricultura. Considerando as problemáticas ambientais e de saúde que envolvem o uso excessivo de defensivos agrícolas e o crescente anseio de alternativas mais sustentáveis para frear os efeitos adversos no ambiente, realizamos uma revisão da literatura acerca da prospecção biotecnológica de óleos essenciais obtidos de espécies do gênero Piper L. para o setor agrícola. A pesquisa dos trabalhos científicos foi realizada por meio das plataformas online Portal CAPES, SciELO, Science Direct e Google Acadêmico. Diferentes espécies de Piper sp. foram descritas produzindo óleos essenciais com aplicação biotecnológica visando o setor agrícola, destacando-se as atividades antifúngica contra Fusarium sp. e Colletotrichum sp., ovicida contra Anticarsi agemmatalis, inseticida contra Callosobruchus maculates, acaricida contra Tetranychus urticae e nematicida sobre Meloidogyne javanica. As atividades apresentadas pelos óleos essenciais provenientes de Piper sp. estão atribuídos a diversidade de seus constituintes químicos representados em particular por terpenoides, taninos, flavonoides e polifenóis. Acreditamos que os óleos essenciais produzidos pelas espécies de Piper sp. estudadas até então, apresentam-se como uma alternativa eco-friendly para o setor agrícola possibilitando a redução do consumo e aplicação de agrotóxicos e derivados.