INCONTINÊNCIA URINÃRIA E QUALIDADE DE VIDA EM CUIDADORAS DE PACIENTES DA ASSOCIAÇÃO NORTE PARANAENSE DE REABILITAÇÃO (ANPR): Incontinência urinária e qualidade de vida em cuidadoras. (Arquivos do Mudi, 2021)
A incontinência urinária (IU) é a perda involuntária de urina, podendo estar relacionada a diversos fatores, como a exemplo, a idade, trauma do assoalho pélvico, fatores hereditários, raça, menopausa, obesidade, doenças crônicas, e exercícios intensos na região abdominal. De acordo com a Sociedade Brasileira de Urologia (SBU), a Incontinência Urinária de Esforço (IUE), Incontinência Urinária por Urgência (IUU) ou Incontinência Urinária Mista (IUM). O diagnóstico é feito não apenas com base na história clínica, mas também com a aplicação de questionário de qualidade de vida, exame físico, diário miccional, teste do absorvente e estudo urodinâmico. As técnicas empregadas pelo fisioterapeuta são diversificadas, estando entre elas os exercícios de Kegel, eletroestimulação, técnica de biofeedback, utilização de cones vaginais e entre outros. Este estudo tem como objetivo identificar a prevalência de queixas de perda urinária pelas cuidadoras de pacientes que frequentam a Associação Norte Paranaense de reabilitação (ANPR). O presente estudo de forma qualitativa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Ingá – UNINGÃ, sob o parecer n° 4.792.406. Para a realização deste estudo foi elaborado pelos pesquisadores um questionário contendo informações com perguntas relacionadas Ã  incontinência urinária. Nossa amostra foi composta de 34 indivíduos do sexo feminino com idade entre 18 a 72 anos de idade, sendo todas cuidadoras de pacientes frequentadores da ANPR. Espera-se que novos profissionais de saúde possam dispor de projetos de prevenção e conscientização.