PREVALÊNCIA DE PARALISIA CEREBRAL E OS TIPOS DE ÓRTESES MAIS USADAS PARA DEFORMIDADES NOS PÉS DE CRIANÇAS DA ASSOCIAÇÃO NORTE PARANAENSE DE REABILITAÇÃO - ANPR: Incidência e Tipo de Órtese mais usadas por crianças com pé equino da Associação Norte Paranaense de Reabilitação- ANPR (Arquivos do Mudi, 2021)
ResumoA Paralisia Cerebral (PC) é uma encefalopatia crônica, que atinge cerca de 1 a cada 1000 nascidos vivos no Brasil, ocasionando alterações cognitivas e motoras durante o desenvolvimento. Para portadores de PC são prescritos diferentes tipos de dispositivos que auxiliam durante o processo de reabilitação e proporcionam uma melhor qualidade de vida, como por exemplo as órteses de tornozelo e pé, que são indicadas para aprimoramento da marcha e adquirir independência, em especial para crianças que dispõem da deformidade em pé equino. Nosso estudo teve como objetivo verificar a prevalência de crianças frequentadoras da Associação Norte Paranaense de Reabilitação (ANPR) com diagnóstico de PC e que apresentam deformidade nos pés. Adicionalmente, também objetivou verificar o tipo de órtese usada por essas crianças e se fazem uso das mesmas. Para realização do estudo foi feito busca de dados nos prontuários das crianças frequentadoras da ANPR com diagnóstico de PC, contando com uma amostra de 30 alunos.  O uso correto da órtese pode contribuir não apenas no tratamento, mas também na prevenção de deformidades, vale ressaltar que para obter seus benefícios, dever ser realizado a prescrição correta e a orientação aos seus cuidadores para fazer o uso no ambiente domiciliar.