FUNGOS ENDOFÃTICOS DIAPORTHE: UMA FONTE PROMISSORA DE METABÓLITOS PARA A ÃREA DA SAÚDE (Arquivos do Mudi, 2022)
Diaporthe (Diaporthaceae) é um gênero de fungos que já foram isolados como endófitos em diferentes plantas. Mais de 1.100 espécies de Diaporthe foram descritas até então e estes fungos são capazes de produzir uma gama de metabólitos secundários bioativos com propriedades antimicrobianas, antitumorais, tripanocidas, entre outras. Considerando a grande frequência de isolamento deste gênero de fungos por eles serem amplamente distribuídos e adaptados a diferentes condições ambientais e a variedade de metabólitos produzidos por eles, aqui, realizamos uma revisão da literatura acerca dos metabólitos secundários produzidos por fungos endofíticos do gênero Diaporthe sp. com propriedades medico-farmacêutica. Diaporthein, Phomosines, Ortosporina, Emodin, Mycoepoxydiene, Î²-glucanas, Dicerandrol, Benzeneetanol e Cordisinina são alguns exemplos de metabólitos bioativos produzidos por este gênero de fungos, especialmente por D. phaseolorum, D. arecae e D. schini. Estes metabólitos secundários podem atuar contra patógenos de importância clínica como Mycobacterium tuberculosis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Tripanossoma cruzi, atenuar a proliferação de células tumorais (KB, Raji, MCF-7 e HepG2-C3A) e reduzir os radicais oxidativos. Conhecer e elucidar os mecanismos de ação dos compostos produzidos não somente por este gênero de fungos endofíticos, mas também de outros microrganismos endofíticos, possibilita o surgimento de novos fármacos e sua produção em grande escala