VISITANTES FLORAIS DE Mikania glomerata SPRENG. (ASTERACEAE) EM UM JARDIM URBANO (Arquivos do Mudi, 2022)
Mikania glomerata Spreng. (Asteraceae) é uma planta medicinal de hábito trepador, conhecida popularmente como “guaco”. Apresenta inflorescências formadas por um grande número de pequenos capítulos com flores branco-esverdeadas, as quais disponibilizam néctar e grãos de pólen como recursos alimentares aos insetos visitantes florais. Buscando estabelecer a importância dos jardins urbanos para a manutenção da entomofauna na cidade de Maringá, localizada na região Norte do Paraná, objetivou-se reconhecer a diversidade de insetos que visitam as inflorescências do guaco. As coletas de insetos visitantes foram realizadas no jardim dos polinizadores do Museu Dinâmico Interdisciplinar, localizado no Campus Sede da Universidade Estadual de Maringá (MUDI/UEM), localizado em área urbana e onde são cultivadas dezenas de outras espécies vegetais relacionadas com a entomofilia. Na primeira quinzena do mês de outubro de 2019 foram dispensadas nove horas de esforço amostral, das 7h30min Ã s 18h, nas grandes parreiras de guaco do MUDI, onde foram realizadas coletas ativas de insetos que interagiam com suas inflorescências. A diversidade de insetos visitantes das inflorescências do guaco esteve representada 31 espécies, distribuídas em cinco ordens, destacando-se Hymenoptera como a mais rica (13 espécies ou 41,94%) e nela Apis mellifera scutellata, como a espécie mais comum no período amostral. Hemiptera esteve representada por sete espécies, Diptera por cinco, Coleoptera por quatro e Lepidoptera por duas. Mikania glomerata mostrou importante interação com a comunidade de insetos do Campus Sede da UEM e portanto, deve ser incluída nos programas de conservação de insetos urbanos.