ACTIGRAFIA COMO FERRAMENTA PARA AVALIAR O RITMO DO CICLO SONO VIGÃLIA DURANTE A PANDEMIA COVID-19 (Arquivos do Mudi, 2022)
A actimetria, através de algoritmos, mostrou-se útil para análise não paramétrica dos ritmos biológicos de atividade/repouso. Verificamos o padrão de atividade e repouso (Actímetro Condor®), durante 30 dias em 5 mulheres (> 30 anos), entre julho e agosto de 2020. Aplicamos questionário sociocultural elaborado pelas autoras. Participantes A, B, C, D, E com 39, 46, 54, 55 e 61 anos, respectivamente. Todos os actogramas evidenciaram irregularidades para dormir e acordar durante a semana com aumento das horas de sono aos finais de semana. Todas referiram piora na qualidade do sono comparado com antes da pandemia. As participantes apresentaram ansiedade, em relação ao momento atual, pontuação > 8 em escala de 0 a 10. Portanto, o sono sofre influência ambiental e social. Ações que levam ao autoconhecimento e autocuidado contribuem para o reconhecimento dos primeiros sinais de alterações do sono permitindo melhor controle e acompanhamento das situações reais de conflito externo.