CONHECIMENTO DOS USUÃRIOS DE UM CENTRO DE ESPECIALIDADES MÉDICAS SOBRE A FISIOTERAPIA (Arquivos do Mudi, 2022)
A fisioterapia é uma ciência da área da saúde que se ocupa com a prevenção e o tratamento das disfunções cinéticas e funcionais em órgãos e sistemas do corpo humano. Este trabalho objetivou analisar o conhecimento dos usuários de um Centro de especialidades médicas em um município do noroeste do estado do Paraná sobre a atuação do profissional fisioterapeuta. Trata-se de um estudo transversal, exploratório de caráter quantitativo descritivo. Foram entrevistados 103 indivíduos, 97,09% já ouviram falar sobre fisioterapia, 54,30% nunca necessitou de atendimento fisioterapêutico e 60,20% nunca realizaram consulta junto ao profissional da fisioterapia. Sobre o que é a fisioterapia, 96,12% afirmam se tratar de uma forma de reabilitação e/ou tratamento, 98,06% exercício e movimento, 63,11% relaxamento e/ou massagem, 68,93% prevenção, 92,23% que está relacionada aos benefícios da fisioterapia em geral, 56,31% aborda a psicoterapia e 67,96% acreditam existir outras definições. Quanto aos recursos que o fisioterapeuta utiliza, 87,38% afirmaram ser aparelhos e agentes elétricos e/ou térmicos, 94,17% exercício, 67,96% massagem, 71,84% peso, 85,44% bola, 78,64% auxílio/marcha e 76,70% outros recursos. Sobre as situações e/ou pessoas que precisam dos serviços de fisioterapia, 18,45% acreditaram ser pessoas sadias, 91,26% acamados, idosos e doenças geriátricas, 90,29% deficientes físicos, 86,41% lesões e/ou algias musculoesqueléticas, 86,41% doenças neurológicas, 65,05% doenças respiratórias e cardíacas, 40,78 necessidades estéticas e 69,90 outras situações e/ou pessoas. Evidenciou-se o incipiente conhecimento sobre a fisioterapia. Percebeu-se a presença predominante da perspectiva curativo-reabilitadora sobre a atuação profissional, cuja aplicabilidade mostrou-se associada principalmente Ã s pessoas com alguma necessidade ou quadro patológico.