DESDOBRAMENTOS DA SÃNDROME PRÉ-MENSTRUAL SOBRE A SAÚDE MENTAL E O SONO : UMA REVISÃO SISTEMÃTICA (Arquivos do Mudi, 2023)
Objetivo: Analisar, mediante revisão sistemática, se aspectos como privação de sono, estresse e ansiedade estão relacionados com a síndrome pré-menstrual.Metodologia: Trata-se de uma Revisão Sistemática que investigou nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram utilizados os Descritores em Ciências  da  Saúde  “SPM”, “privação de sono”, “ansiedade”, "estresse" e "ciclo menstrual”, que foram  associados ao operador booleano “AND”. Resultados: As buscas resultaram em 369 artigos, dos quais 21 foram utilizados para a  composição  do  estudo.Discussão: Ficou evidente que a privação de sono, estresse e ansiedade possuem relação com a SPM. Além disso, encontrou-se estudos ressaltando que aspectos cotidianos (trabalho e estudos), condições nutricionais e outros transtornos neurológicos (como depressão e compulsão alimentar) afetam e podem ser afetados pelos sintomas da síndrome pré-menstrual. Tratamentos promissores para a sintomatologia da SPM também foram foco de vários artigos encontrados, os quais utilizaram diferentes terapêuticas.Conclusão: A síndrome pré-menstrual associa-se a diversos fatores, porém essa temática possui inúmeras controvérsias e interesses científicos divergentes o que impacta a quantidade e a qualidade de estudos disponíveis sobre o ciclo reprodutivo feminino e seus desdobramentos.