DOENCA PERIODONTAL COMO FATOR DE RISCO PARA DOENÇA CARDIOVASCULAR: REVISÃO DE LITERATURA (Arquivos do Mudi, 2023)
Introdução: estudos recentes têm demonstrado que existe uma associação entre doença periodontal e as doenças cardiovasculares devido a inflamação sistêmica crônica que aquela gera no indivíduo. Objetivos: compilar artigos científicos que confirmem essa associação. Métodos: utilizou se a base dados PUBMed para pesquisa dos artigos, e foram encontrados um total de 551 publicações nos últimos 5 anos e foram eleitos 14 artigos. Resultados: mostram que níveis de citocinas inflamatórias foram maiores após a indução da doença periodontal, o que pode contribuir para uma disfunção endotelial. Também demonstraram que, a ativação de polimorfonucleares é maior em pacientes com doença periodontal o que indica efeito inflamatório sistêmico, a partir de uma inflamação local. E por fim, que o processo inflamatório desencadeado por lipopolissacarídeos de bactérias, eleva a gravidade da periodontite, a magnitude da inflamação e induzem formação de placa aterosclerótica. Conclusão: a doença periodontal promove inflamação sistêmica de forma crônica, capaz de interferir no sistema cardiovascular. Portanto, deve ser abordada como fator de risco para doenças cardiovasculares.