USO E CONHECIMENTO DE FABACEAE NATIVAS POR MORADORES DE UMA COMUNIDADE LOCALIZADA NA CAATINGA (Arquivos do Mudi, 2023)
As Fabaceae são um dos grupos de plantas mais abundantes na Caatinga, sendo utilizada pela população local para diversos fins. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento sobre Fabaceae utilizadas pela população da comunidade Sitio Cajarana, em Arneiroz-CE. A pesquisa realizada trata-se de um estudo qualitativo/ quantitativos e os dados foram obtidos através de entrevistas realizadas junto Ã  população do sítio Cajarana.  Após a coleta os dados foram apresentados em gráficos, tabela e quadro, e comparados com a literatura. Os resultados mostraram que a idade da população variou de 18 a mais de 57 anos de idade. Enquanto, o nível de escolaridade, dos participantes foi desde pessoas analfabetas, até com nível superior completo. Todos os entrevistados aprenderam sobre as espécies da família Fabaceae com alguém da família; as espécies mais citadas foram o sabiá e a catingueira. As espécies da família Fabaceae são utilizadas principalmente como lenha, medicinal, madeira para cercas e forragem. Algumas espécies reduziram sua abundância e uma parcela muito pequena da população já atuou na regeneração dessas espécies. Por fim, conclui-se que diferentes espécies da família Fabaceae são utilizadas pelos moradores do sítio Cajarana, para fins medicinais, como combustível e para a construção, sendo necessário atenção na conservação das espécies mais usadas.