CAUSAS DE ÓBITOS ASSOCIADAS À CIRURGIA NO ESTADO DO PARANÃ NO PERÃODO DE 2012-2021 (Arquivos do Mudi, 2023)
As internações cirúrgicas no Brasil tiveram um aumento de 9,16% nos últimos nove anos. Atualmente, o mundo tem passado por uma transição epidemiológica, que acompanha o processo de industrialização. Portanto, doenças isquêmicas cardíacas, doenças cerebrovasculares, cânceres e doenças mentais são mais prevalentes do que doenças infecciosas, e algumas dessas condições envolvem cirurgias como parte do tratamento. Nesse contexto, avaliar os dados referentes Ã s cirurgias no estado do Paraná e óbitos relacionados faz-se necessário. O objetivo do trabalho foi analisar as causas de óbitos relacionados a procedimentos cirúrgicos no estado do Paraná no período de 2012 a 2021. Para isso, foi realizada análise de dados, utilizando-se a base de dados disponível do DATASUS referentes Ã s causas de óbitos em pacientes que passaram por cirurgia no Paraná, entre os anos de 2012 a 2021. Essa base de dados foi importada do sistema SUS para o R Studio, software de programação. O ranking paranaense de causas de óbitos relacionados a procedimentos cirúrgicos é liderado pelas neoplasias, seguida das causas cardiovasculares,com destaque para o infarto agudo do miocárdio. O perfil mais acometido são indivíduos idosos com baixa escolaridade. Evidenciou-se estreita relação entre mortes cirúrgicas e causas cardiovasculares no contexto nacional, portanto faz-se necessário expandir ações preventivas que visem reduzir os óbitos em todo o país.