AVALIAÇÃO DA AUTOPERCEPÇÃO DE SAÚDE BUCAL DE USUÃRIOS DE UM SERVIÇO ODONTOLÓGICO (Arquivos do Mudi, 2023)
A auto avaliação da saúde bucal é uma medida que sintetiza a condição objetiva da saúde bucal, a sua funcionalidade e os valores sociais e culturais relacionados Ã  mesma. O objetivo do estudo foi avaliar a autopercepção de saúde bucal de usuários de um serviço odontológico. Foi aplicado um questionário com 214 pacientes de 18 a 86 anos atendidos na clínica odontológica da UNIPAR, campus Cascavel – PR. Este instrumento foi baseado no questionário do SB - Brasil 2010 (Pesquisa Nacional de Saúde Bucal), contendo questões abertas e fechadas com múltipla escolha, no período de março de 2021 a novembro de 2022. A maioria dos entrevistados foi do gênero feminino (65%). Dentre os resultados sobre a morbidade dentária autorreferida, prevalência e gravidade da dor de dente, 90,7% acreditam ter problemas dentários. Com relação a dor de dente nos últimos 6 meses 48,6% não a apresentaram e 50,5% a apresentaram. Referente ao impacto das condições de saúde bucal sobre a vida diária (OIDP – “Oral Impacts on Daily Performances”) a maioria (56,1%) já apresentou dificuldades para comer/beber por causa de seus dentes. Nota-se a prevalência do gênero feminino na procura dos serviços odontológicos. Apesar da maioria dos entrevistados ter consultado há menos de um ano em serviços odontológicos, mesmo assim necessitam de algum tipo de tratamento e não estão satisfeitos com a sua atual condição de saúde bucal.