AROMATERAPIA NO CUIDADO DE SINTOMAS ANSIOSOS (Arquivos do Mudi, 2023)
A ansiedade é um estado adaptativo de tensão e vigilância frente Ã  antecipação de uma ameaça o qual passa a ser considerado um transtorno quando se manifesta de modo excessivo ou persiste além de períodos apropriados. Em 2018 a aromaterapia foi inserida na Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) e passou a ser utilizada como método auxiliar no tratamento do quadro ansioso leve ou casos com maior comprometimento funcional. Desse modo, esta pesquisa objetivou reunir estudos clínicos sobre a efetividade da aromaterapia no tratamento dos sintomas ansiosos. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura utilizando os artigos publicados de 2013 a 2023 indexados no Scientific Electronic Library Online (SCIELO), na plataforma Medical Publisher (PUBMED) e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Como resultado obteve-se a demonstração da redução da percepção subjetiva dos sintomas ansiosos, de parâmetros fisiológicos de ativação do sistema nervoso autônomo e de marcadores endocrinológicos de estresse em pessoas submetidas a situações adversas ou em suas atividades diárias comuns. Conclui-se que essa terapia se apresenta como uma prática potencial no tratamento de quadros leves de ansiedade, bem como adjuvante nos quadros ansiosos graves, porém, que necessita de maiores estudos que delimitem seus benefícios e potenciais riscos a curto e longo prazo, qual a concentração e o melhor método de aplicação, obtendo, portanto, maiores evidências científicas de sua eficácia e segurança.