LET’S GO! ANATOMY GAME: UMA METODOLOGIA ATIVA PARA O APRIMORAMENTO DO ENSINO DA ANATOMIA (Arquivos do Mudi, 2023)
A Anatomia é uma disciplina bastante densa que pode gerar estresse, medo, falta de confiança e compreensão insuficiente. O uso de jogos interativos, visando o aprendizado ativo em vez do entretenimento, auxilia na consolidação do conhecimento e aumenta o interesse dos alunos. Objetiva descrever a elaboração de um jogo lúdico, que foi desenvolvido por tutores da disciplina de Anatomia Odontológica. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre a vivência de tutores da disciplina de Anatomia Odontológica para o curso de Odontologia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O jogo “Let’s Go! Anatomy Game” foi elaborado nas plataformas Wordwall e Jigsaw Planet, Google Forms e Google Slides, visando abordar os conteúdos teóricos ministrados na disciplina. No total, 15 alunos demonstraram interesse em receber apoio de tutores e participaram do jogo durante os períodos letivos de 2020.2 e 2021.1. Após a aplicação do jogo “Let’s Go! Anatomy Game”, foi contabilizado o percentual de acerto em cada desafio, definindo uma pontuação de 0 a 100% de acertos. Desse modo, observou-se que a média geral de pontos no jogo foi de 708,33; demonstrando um conhecimento aceitável. Desse modo, foi possível observar que a gamificação possibilitou uma abordagem leve do conteúdo e uma revisão dinâmica dos assuntos. Além disso, a elaboração dos jogos auxiliou os tutores no desenvolvimento de habilidades docentes, fortalecendo o interesse pela docência