A PREVALÊNCIA DA LUXAÇÃO DE QUADRIL EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES FREQUENTADORES DA ASSOCIAÇÃO NORTE PARANAENSE DE REABILITAÇÃO (ANPR). (Arquivos do Mudi, 2023)
Dentre os transtornos neuromotores que afetam o SNC, a hipertonia elástica (espasticidade) é uma alteração comum, podendo gerar problemas anatômicos incluindo luxações. O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência da luxação de quadril nas consultas médicas realizadas na Associação Norte Paranaense de Reabilitação (ANPR) no período de 14 meses, juntamente com dados sócio demográficos e dados clínicos.  Foram analisados 161 relatórios médicos no arquivo da ANPR para investigação de luxação, no qual foram solicitados a radiografia (Raio X) de quadril para 54 indivíduos, retornaram para análise 43 radiografias onde se apresentaram 12 pacientes com luxação de quadril, uma prevalência de 22%. Relacionando com os dados clínicos desses pacientes demonstra-se que a maior parte das luxações de quadril ocorreram em portadores de transtornos neuromotores com presença de espasticidade.