DA PONTE PRA CÃ: DIVULGANDO A CIÊNCIA COM ESTRATÉGIAS QUE A QUEBRADA ME ENSINOU (Arquivos do Mudi, 2023)
Divulgação científica não é uma atividade que se realiza apenas a partir da perspectiva acadêmica, que se permita limitada por suas linguagens, discursos e espaços físicos. Quando se permite marcada pelas culturas e públicos das quebradas, territorializada, portanto, a divulgação científica se reinventa em seus fundamentos e práticas. Estas são as premissas da palestra que o biólogo, educador, podcaster e ilustrador, Lucas Andrade apresentou na abertura do VI Simpósio das Licenciaturas em Ciências Exatas e em Computação, da UFPR. Neste texto, dois membros da organização do evento resgatam estes fundamentos em uma entrevista com o ministrante, aproveitando os conhecimentos e a experiência do Lukera, membro fundador podcast Alô, Ciência?, para compartilhar com a comunidade as melhores estratégias para uma divulgação científica que efetivamente constroi pontes! De modo exemplar, cientistas, comunicadores, artistas, público em geral e estudantes podem conhecer e se inspirar com a atuação do entrevistado, com suas parcerias, com a elaboração de sua identidade profissional, com sua trajetória até a Universidade e com a importância da Extensão Universitária para sua permanência na graduação.