O PAPEL DO GESTOR NA CONSTRUÇÃO DE UMA CULTURA ESCOLAR POSITIVA (Arquivos do Mudi, 2023)
Neste texto são apresentadas reflexões originadas na disciplina de Gestão Escolar, componente do currículo do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UFPR, no Setor Palotina. Nele, discute-se o papel do gestor escolar na construção de uma cultura escolar positiva. Parte-se do princípio de que uma escola é uma organização social e que, portanto, para além das normas legais, é constituída a partir das interações das pessoas que a integram. Neste espaço coletivo estão presentes valores e crenças, e nele se colocam em práticas rotinas, que se transformam em hábitos e que conformam uma cultura organizacional. O objetivo é discutir a centralidade do papel do diretor na construção de uma cultura escolar que influencia o modo de pensar e agir de seus membros em torno de objetivos comuns, que seja acolhedora das diferenças, que valorize um ambiente saudável e construtivo para alunos, professores e para a comunidade como um todo. A abordagem metodológica utilizada é a da revisão de literatura. Ao final, pontuamos a importância da ação deste profissional na inibição de situações e comportamentos que venham a produzir formas de preconceito e discriminação ou reforçá-las.