AS PLATAFORMAS EDUCACIONAIS DO ENSINO BÃSICO PARANAENSE: POTENCIALIDADES E DESAFIOS (Arquivos do Mudi, 2023)
A criação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em 2017, destacou a importância das tecnologias no ensino. No ano de 2019 a Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED-PR) implantou nos colégios o Portal Escola Digital, uma plataforma online com propósito de apoiar o processo de ensino e aprendizagem, fornecendo recursos e ferramentas digitais gratuitas para alunos, professores e gestores. O objetivo deste artigo é investigar as potencialidades e desafios que as escolas da rede pública enfrentam ao utilizar o Portal Escola Digital. Assim foi elaborada um levantamento bibliográfico de publicações sobre o uso de recursos tecnológicos na escola pública que resultou em informações relevantes para o propósito de aprimorar o uso de softwares educativos ou plataformas educacionais no contexto educacional. Esta interpretação evidenciou potencialidades, como o ensino mais interativo e participativo com o uso de plataformas, mas também apresentou alguns desafios, como a falta de estrutura tecnológica, professores que precisam ser qualificados, disponibilidade de conteúdos digitais adequados, manter a motivação dos alunos, entre outras reflexões que devem ser consideradas para uma educação de qualidade para todos os alunos.