ESTUDO TRANSVERSAL: ANÃLISE DOS EFEITOS COLATERAIS DO CONTRACEPTIVO HORMONAL E CORRELAÇÃO COM O QUADRO CLÃNICO DA COVID-19 (Arquivos do Mudi, 2023)
A sintomatologia da COVID-19 é inespecífica, cujos sintomas principais são febre, tosse, dispneia, mialgias e fadiga. Tem sido observada uma disparidade na apresentação do quadro clínico da COVID-19 entre homens e mulheres, e isto pode estar relacionado aos fatores hormonais. Estudos têm demonstrado que os estrogênios estimulam a resposta imunológica humoral Ã s infecções virais, enquanto a testosterona e a progesterona promovem uma supressão imunológica das respostas imunes inatas e mediadas por células. Dentro deste contexto, o intuito deste trabalho foi realizar um estudo observacional, no qual foi realizada coleta de dados de 200 mulheres, incluindo usuárias e não usuárias de contraceptivo hormonal, através da aplicação de um questionário. Diante dos dados analisados das participantes entrevistadas 39,5% relataram não terem tido COVID-19 e 64,5% faziam uso de algum tipo de contraceptivo hormonal. O contraceptivo hormonal do tipo oral foi associado Ã  perda da libido (p=0,004). E o tempo de uso do contraceptivo foi associado com alteração da sensibilidade emocional (p=0,011). Neste estudo, a frequência da infecção pelo SARS-CoV-2 não variou entre as participantes usuárias e não usuárias de contraceptivo hormonal (p=0,547), no entanto, o uso deste medicamento foi associado Ã  menor frequência de febre (p=0,032) e dispneia (p=0,006), em pacientes COVID-19-positivas. Embora este trabalho apresente algumas limitações metodológicas, foi possível gerar uma hipótese sobre a relação entre o uso do contraceptivo hormonal com o prognóstico da COVID-19, que pode ser investigada através de estudos experimentais.