AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE MODULATÓRIA DE TIMOL NA AÇÃO DE ANTIMICROBIANOS EM ESPÉCIES DO COMPLEXO Mycobacterium avium (Arquivos do Mudi, 2024)
As micobactérias não tuberculosas (MNTs), são patógenos oportunistas com uma crescente relevância clínica, especialmente em pacientes imunocomprometidos. Atualmente, o tratamento das infecções causadas por complexo Mycobacterium avium (MAC) envolve uma terapia combinada de múltiplos fármacos, como etambutol (EMB) e linezolida (LNZ), por exemplo. Porém a eficácia dessa terapia é limitada devido a facilidade com que espécies de MAC desenvolvem resistência e pelos efeitos colaterais dos medicamentos. Para contornar esse problema, a busca por novos fármacos e estratégias terapêuticas é uma necessidade. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade modulatória de timol (TIM) sobre a ação de antimicrobianos utilizados no tratamento de infecções por MAC. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada em três linhagens de MAC pelo método Resazurin Microtiter Plate Assay. Os antimicrobianos EMB e LNZ foram utilizados como controle. TIM apresentou baixa atividade contra MAC com CIM 128 µg/mL, EMB 16 µg/mL e LNZ variou de 16 a 32 µg/mL. A atividade combinatória de TIM com EMB e LNZ foi avaliada com o ensaio "resazurin drug combination microtiter assay”. TIM reduziu a CIM de EMB de 8 vezes e para LNZ de 8 a 32 vezes. Estudos com um número maior de linhagens de MAC são necessários para um melhor entendimento da interação entre TIM e EMB e LNZ de tratamento nesse complexo bacteriano.