POTENCIAL ANTIFÚNGICO DO EXTRATO GLICÓLICO DE PRÓPOLIS COMO POSSÃVEL TRATAMENTO DE ONICOMICOSE CAUSADA POR Fusarium spp. (Arquivos do Mudi, 2024)
Onicomicose é uma infecção fúngica causada por dermatófitos, leveduras e fungos filamentosos não dermatófitos (FFND), que se manifesta por espessamento, descoloração e fragilidade das unhas. Entre os FFND, o gênero Fusarium se destaca, causando infecção principalmente no hálux e resistente aos antifúngicos convencionais. Antifúngicos disponíveis podem causar vários efeitos adversos, dessa forma, o extrato de própolis mostra-se eficaz no tratamento de onicomicose. O objetivo deste estudo foi avaliar a bioatividade do extrato glicólico de própolis (EGP) em modelo ex vivo com unhas infectadas por Fusarium spp.. Foram usados fragmentos distais de unhas para testar a bioatividade do EGP frente aos isolados de Fusarium oxysporum e Fusarium solani, divididos em três grupos: infectados e não tratados (controle positivo); infectados e tratados com EGP em concentração não tóxica (712,5 µg/mL); infectados e tratados com EGP na concentração máxima (5.700 µg/mL) e controles negativos constituído de apenas unha e EGP (sem infecção). Os fragmentos foram tratados a cada 12 horas por 7 dias. A eficácia do tratamento foi avaliada por microscopia óptica, com clarificação em KOH e coloração com azul de Evans, além da cultura em SDA. Como resultado, os isolados fúngicos utilizaram a unha saudável como única fonte de nutrientes no controle positivo. O controle negativo, com unhas e EGP, não apresentou crescimento fúngico. O tratamento com EGP, na concentração máxima (5700 µg/mL) e determinada pelo teste de suscetibilidade (712,5 µg/mL), inibiu o crescimento de F. oxysporum e F. solani. Diante dos resultados, a aplicação do modelo ex vivo utilizando fragmentos de unha mostra-se promissor, uma vez que é capaz de incorporar fatores biológicos do hospedeiro e melhora a simulação das condições in vivo. Assim, o EGP demonstra bioatividade frente Ã s espécies de Fusarium spp., indicando sua aplicabilidade de uso tópico para o tratamento de onicomicoses.