INTOXICAÇÕES EXÓGENAS POR COSMÉTICOS NO BRASIL (Arquivos do Mudi, 2024)
Este estudo objetivou identificar o perfil epidemiológico das vítimas de intoxicação exógena por cosméticos no Brasil entre 2019 e 2023 e analisar fatores associados, como faixa etária, circunstâncias da exposição e classificação final dos casos. Analisaram-se 8.705 notificações compulsórias de intoxicações exógenas relacionadas a cosméticos do SINAN (DATASUS), processadas com TabWin e Excel. A estatística descritiva foi realizada utilizando frequências absolutas e relativas. O teste t de Student foi utilizado para comparação de médias de idade entre os sexos e para medidas de associação, utilizou-se o Qui-quadrado de Pearson, considerando p-valor