CASOS DE TUBERCULOSE RESISTENTE NO BRASIL: UM ESTUDO TRANSVERSAL (2019-2023) (Arquivos do Mudi, 2024)
A tuberculose é uma das doenças de alta mortalidade, possui transmissão por meio das pessoas infectadas e o tratamento padrão utiliza quatro medicamentos: isoniazida, rifampicina, pirazinamida e etambutol. O bacilo pode apresentar mecanismo de resistência a pelo menos uma droga de primeira linha de tratamento ou ser multirresistente (resistente a pelo menos rifampicina e a isoniazida). Essa condição aumenta os óbitos e recidivas da doença, dificultando o tratamento. Este estudo objetivou analisar os casos de tuberculose resistente e multirresistente no Brasil, entre 2019 e 2023, utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Durante o período observado, foram registrados 487.642 casos do agravo no Brasil, com 1.473 casos resistentes Ã  drogas de primeira linha de tratamento e 927 de multirresistente. A maioria dos casos resistentes ocorreu na região Sudeste, no sexo masculino e na faixa etária de 20 a 39 anos, predominando também a população parda e as pessoas com ensino fundamental incompleto. Esses dados destacam a necessidade de ampliar o diagnóstico, monitoramento e a adesão ao tratamento correto, reforçando o controle da doença.