IMPLEMENTAÇÃO E ANÃLISE DE PROTOCOLO CLÃNICO DE SEPSE EM UM HOSPITAL TERCIÃRIO DE MARINGÃ-PR (Arquivos do Mudi, 2024)
Definida como disfunção orgânica ameaçadora Ã  vida causada por uma resposta desregulada a infecção (Sepsis – 3, EVANS 2023) a sepse é consideravelmente frequente em ambiente hospitalar, com elevada taxa de morbidade,mortalidade e altos custos (SALOMAO, 2019). A implementação de um protocolo clínico efetivo num hospital terciário de Maringá em 2021 para casos suspeitos de sepse, funcional e prático, facilitou o raciocínio clínico necessário para geração de suspeita, guiou condutas e permitiu a elaboração de indicadores de desfecho e de adesão ao protocolo. Descrever a reformulação e a implementação do protocolo clínico de sepse na instituição e os indicadores encontrados. A pesquisa realizada foi de natureza aplicada, com abordagem quantitativa, do tipo descritiva. Essa visou o estudo de caso da aplicação do protocolo de análise sepse num hospital terciário de Maringá e a elaboração de indicadores. Como instrumento para a realização dessa pesquisa, fez-se a adaptação do antigo modelo de formulário do protocolo de preenchimento manual para sistematizado por meio de uma plataforma de dados própria e em seguida, os dados obtidos foram adicionados ao sistema de Inteligência de Negócios (Business Intelligence - BI) e o software gratuito Microsoft Power BI Desktop para análise e obtenção de indicadores. Para isso, foi utilizado o software gratuito Microsoft Power BI Desktop com elaboração de um relatório interativo permitindo uma fácil interpretação dos dados coletados pela análise de mais de dois mil protocolos abertos entre 2021 a 2024. O manejo do protocolo sepse vigente trouxe agilidade, interação multiprofissional, permitindo análises críticas dos dados, para a melhoria contínua.