ANÃLISE DAS DISPARIDADES REGIONAIS NA MORTALIDADE POR CÂNCER DE MAMA EM MULHERES JOVENS NO BRASIL (Arquivos do Mudi, 2024)
O câncer de mama em mulheres jovens é mais agressivo e tem pior prognóstico do que em mulheres mais velhas. O objetivo deste estudo foi analisar as disparidades regionais na mortalidade por câncer de mama em mulheres jovens no Brasil. Estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo, realizado com dados dos óbitos de mulheres entre 20 a 39 anos por câncer de mama no Brasil no período de 2018 a 2023. Os dados foram obtidos através do DATASUS, pelo sistema de Mortalidade (SIM) categoria CID-10 C50 (neopl. Malig. da mama). Utilizou-se o método de análise estatística ANOVA e teste de Turkey. As taxas de mortalidade por câncer de mama em mulheres jovens variam significativamente entre os estados brasileiros, com regiões mais desenvolvidas como São Paulo e Rio de Janeiro apresentando maiores taxas devido a melhores sistemas de registro e acesso Ã  saúde. Estados menos desenvolvidos, como Acre e Amapá, mostram taxas mais baixas, possivelmente devido Ã  subnotificação. É possível identificar disparidades nas taxas de mortalidade entre as regiões do Brasil. O acesso limitado aos cuidados de saúde e as condições socioeconômicas mais elevadas podem levar a uma mortalidade mais elevada, enquanto os melhores recursos e práticas de saúde pública resultam em taxas mais baixas.